We feed the world

Publié le par Guillaume

J'avais vu une bande annonce de ce docu et je m'étais dit qu'il fallait que j'aille le voir. C'était il y a... Oh ! Au moins, oui ! Et puis, et puis, y'a de l'eau qui a coulé sous les ponts, de la neige qui est tombé en montagne, et voilà. Or voilà qu'il passait dans un bled pas trop loin de chez moi. Ainsi fut fait.

Un documentaire autrichien, donc, sur l'industrie agro-alimentaire. In french, the title is : Le marché de la faim. Sobriété des commentaires, peu ou pas de grandes démonstrations, ce sont les images et les interviews qui parlent d'elles-mêmes.

Comment le sud de l'Espagne cultive hors sol dans des hectares de serres les légumes de l'Europe. Vu du ciel des serres à perte de vue, le sol a effectivement disparu !
Comment la Communauté Européenne est en train d'éradiquer doucement la pêche artisanale, respectueuse de la mer et du consommateur, au profit de la pêche industrielle, qui détruit le garde-manger dans lequel elle puise tant et plus, tout en fournissant du poisson dégueulasse...
Comment Pioneer, premier semencier du monde, est en train de s'accaparer du marché des semences, hybrides, jetables, ré-achetable donc, au détriment des graines qui se reproduisent naturellement...
Comment sont « fabriqués » les poulets que l'on trouve dans nos supermarchés. Beurk.
Comment le PDG du holding Nestlé se croit bienfaiteur de l'humanité parce que sa boîte génère des millions d'emplois. Tout en étant fier de ses chaînes de production complétement automatisées et déshumanisées...
Comment le Brésil détruit sa forêt amazonienne, pour planter des champs de soja, qui sera exporté vers l'Europe pour nourrir nos batteries de poulet, quand le peuple brésilien crève de faim...
Comment se fait que la faim subsiste dans une bonne partie de la planète quand l'homme y produit de quoi nourrir 12 milliards d'individus ?

Autant de questions sans réponses, qui jalonnent ce superbe docu. On le savait déjà, mais le voir, ça fait quand même quelquechose. Déjà que je ne mangeais pas beaucoup de poulet, mais là, je vais arrêter. Et me mettre au jardinage !

Ce film m'a apprit comment on reconnait un poisson pêché industriellement (tout mou) d'un poisson pêché artisanalement (tout dur).
J'ai appris qu'en fait, contrairement à la croyance populaire largement répandue, les poules ont des dents. Enfin, UNE dent. Pendant deux jours. Le temps au poussin de percer sa coquille qui le retient prisonnier.
J'ai appris que le transport des denrées alimentaires ne représente qu'un seul petit pourcent du prix d'un produit. Les camions ne sont pas près de disparaître de nos routes...
J'ai appris que nos enfants ne connaîtront pas le vrai goût des tomates et des aubergines.

Par contre je n'ai toujours pas compris comment, quand un poulet est fabriqué et vendu pour vingt centimes au grand maximum, que son transport coûte à peu près quedalle, le consommateur se retrouve à la caisse à sortir quatre ou cinq euros de son portefeuille pour ce même poulet ! Dans les poches de qui s'envolent les 3,80 à 4,80 euros restant ? Des grandes surfaces, probablement...

Je vais me faire épicier !

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Cassandre 21/06/2007 14:35

Très intéressant, je n'étais pas au courant d'un tel docu, je doute qu'il passe ici, mais il sortira bien en DVD...Une question que je me posais aussi, pourquoi, si on produit pour 12  milliards d'individus, assez de nourriture, pourquoi donc, ne donnons nous pas la nourriture excédentaires aux pays pauvres... ??Encore une histoire de gros sous.... j'imagine....

Guillaume 21/06/2007 20:08

Et oui, le Dieu Dollar (ou Euro, tout depend du systeme de divinites que l'on considere) est tres puissant ! Pourquoi on ne nourrit pas le tiers-monde ? Parce que ca coute moins cher de jeter des tonnes de pains frais mais invendus que de l'acheminer la ou on le benirait... (Le film commence sur des images de pains jetes par semi-remorques : de quoi nourrir la seconde ville d'Autriche nous dit la voix-off).Sinon, ca va certainement sortir en DVD, et peut-etre que ca passe encore ici ou la ?

matthieu 21/06/2007 14:13

lit ou écoute "les coulisses de la grande distribution" tu saura ou part l'argent !

Guillaume 21/06/2007 20:11

Google m'a dit que c'est un bouquin de Christian Jacquiau, c'est ca ?Et comment ca s'ecoute ?

josé 21/06/2007 10:09

j\\\'ai bien aimé, mais je suis pas tout a fait aussi enthousiaste que toi...mais expliquer pourquoi nécisseterait une tartine que j\\\'ai pas le temps d\\\'ecrire :p (oui parce que maintenant il faut se justifier si on ne poste pas de commentaire, ou si on poste un commentaire trop court)

Guillaume 21/06/2007 11:56

Ben si tu as deux minutes un jour, je serais interesse de lire ta tartine !(Tu n'es pas oblige de te justifier a chaque fois !! Et puis bon, je n'oblige personne a commenter, que ce soit long ou court, alors... Quoique...)